Amantea - tradizione gastronomica: Patati, Pipi, Mulanciani

amantea patati pipi mulanciani Amantea – Enogastronomia popolana
Patati, Pipi e Mulanciani (patate, peperoni dolci, melanzane)
 

Niente di particolare, sia chiaro, ma provate a rinunciarci quando siete in buona compagnia in un casolare di campagna attrezzato, con il maestrale del pranzo o il grecale della cena.
Una pietanza composta da ingredienti di largo consumo, ovunque combinati con altri ingredienti.
La pietanza è diffusa in varie regioni (in prevalenza meridionali) ed assume vari nomi: Caponata, Peperonata, Ciambotta, al forno, saltate, a fette larghe, sottili, spesse, ecc.
La versione amanteana combina i tre elementi con patate a fette tonde ordinarie, con peperoni e melanzane a striscioline.
La preparazione è semplice, generalmente in quantità rilevante con le grandi padelle di campagna.
Le foto mostrano una preparazione con quantità ridotta in sequenza operativa assolutamente intuitiva che non ha bisogno di spiegazione.

amantea patati pipi mulanciani-11515

amantea patati pipi mulanciani-11516

amantea patati pipi mulanciani-11517

amantea patati pipi mulanciani-11518

amantea patati pipi mulanciani-11519

amantea patati pipi mulanciani-11520

amantea patati pipi mulanciani-11521

amantea patati pipi mulanciani-11522

amantea patati pipi mulanciani-11523

amantea patati pipi mulanciani-11524

amantea patati pipi mulanciani-11525

amantea patati pipi mulanciani-11526

amantea patati pipi mulanciani-11527

amantea patati pipi mulanciani-11528

amantea patati pipi mulanciani-11529

Aggiungi commento

REGOLAMENTO SUI COMMENTI:
1- i commenti sono sottoposti a restrizioni
2- sono consentiti commenti su soggetti e fatti pubblici
3- saranno esclusi commenti e citazioni impropri di persone e ambiti privati
4- saranno escluse citazioni irridenti o non rispettose di commenti altrui
5- saranno esclusi commenti senza rilevanza di tema
6- è ammessa la forma satirica esclusivamente in relazione a contenuti pubblici
7- solo i commenti che la redazione riterrà conformi a quanto sopra saranno pubblicati

Commenti  

 
#1 Mulanciani??? 2014-02-05 12:30
Pecchì "mulanciani"? MULANGIANI culla "G"

Chiarimenti di A.Cima
il quesito è pertinente: in alcune zone viene usata la "C" in altre la "G".
Chiedo scusa, ma perchè usare l'anonimato anche in uno spazio così gioviale?
Grazie per il questito e per la partecipazione.
Citazione
 

In Evidenza


AMANTEA, CALABRIA

 amantea matrice 3
 Amantea
Le 101 cose
 


 Bronzi-di-Riace
Calabria
101 luoghi
151 cose


 Calabria
La Calabria
raccontata con
video storici


 amantea-varette-2008
Amantea
Storia della Pasqua
Testi, video, foto,
commenti, riti, canti
 
 

temesa logo
I Luoghi di Temesa

amantea-venerdi-santo-varette-2013-corteo
Amantea
Diario dei Riti
e Usanze Religiose

amantea-chianura
 Borgochianura.it
Story


 amantea-isca
Amantea3.it
Story
 

amantea-Carnevale-2003
 
Amantea 
Il Carnevale

Testi, video, foto
raccolta di 15 anni

amantea raccolta reti
Marineria di Amantea
Mestieri, usi, costumi 

s-antonio-amantea
Rassegna storica
sulla festività di
Sant'Antonio

yt webiamo
34 video sul canale
YT Webiamo

yt antonio cima
83 video sul canale
YT Antoniocima

amantea fiera 2008
Storia della fiera
Testi, video, foto
raccolta di 10 anni

petilia santa spina
Riti Pasquali

In Calabria


 amantea la ninna natale
Storia del Natale
Testi, video, foto


amantea-anziani
Dialetto Amanteano
500 parole desuete,
o pressochè dimenticate
o sconosciute ai più giovani

amantea chjanura-grotta
Eventi nel Borgo
video, foto, testi

pizzi-cu-ova
Dolci Pasquali

 amantea frittata carnevale
Enogastronomia

collegio-gesuiti
Edifici storici 




© Copyright  "Webiamo.it"  |  E-mail: info@webiamo.it  |  Webmaster: Antonio CIMA