Amantea - dolci pasquali della tradizione - 'I pizzi ccu niebbitu

amantea-pizzi cu niebitu Dolci della tradizione pasquale di Amantea
'
I Pizzi ccu niebbitu

© Riproduzione riservata - Nessun uso è consentito degli elementi della pagina

Amantea 20-04-2011
Le ricorrenze della Pasqua e del Natale sono caratterizzate culinariamente dalla produzione di una moltitudine di specialità dolciarie. In questa pagina viene descritta la produzione di Pizzi cu niebbitu.
(Niebbitu = Nepeta ovvero erba aromatica mentosa usata in passato non più da molti anni).
E' un dolce ad altissima capacità organolettica dovuta agli innumerevoli ingredienti di sostanza.
Ha la forma di uno spicchio d'arancio o di un raviolo ampio 6-8 cm alto 3-4 cm. Ingredienti e procedimento sono definiti nelle didascalie.
 siamo in primavera i sempre lussureggianti limoni
pizzi cu niebitu - 06491
l'infiorescenza di aranci e mandarini
 pizzi cu niebitu - 06492
i fichi neri (shcavi) hanno la forma di scattagnoli
 pizzi cu niebitu - 06493
anche i fichi d'india (fichiniani) avvertono che l'estate è in arrivo
 pizzi cu niebitu - 06536
il giorno prima sono state tostate le mandorle componente fondamentale
pizzi cu niebitu - 06497
pizzi cu niebitu - 06495
eccole raccolte nel vassoio
 pizzi cu niebitu - 06494

inizio operazioni: macinatura mandorle

pizzi cu niebitu - 06498
sminuzzamento cioccolato fondente
 pizzi cu niebitu - 06499
preparazione farcitura con: mandorle, cioccolato fondente, cacao, mostarda d'uva o marmellata, cannella, garofano, uva passa; il tutto viene progressivamente fuso e amalgamato
 pizzi cu niebitu - 06500
 pizzi cu niebitu - 06501
 pizzi cu niebitu - 06503
 pizzi cu niebitu - 06506
 pizzi cu niebitu - 06508
 pizzi cu niebitu - 06509
l'impasto per il ripieno è pronto
 pizzi cu niebitu - 06510
preparazione pasta sfoglia - ingredienti: farina, uova, zucchero, lievito per dolci, olio, vermout
 pizzi cu niebitu - 06515
pizzi cu niebitu - 06514
 pizzi cu niebitu - 06516
 pizzi cu niebitu - 06518
 pizzi cu niebitu - 06519
 pizzi cu niebitu - 06520
 pizzi cu niebitu - 06521
 pizzi cu niebitu - 06524
 pizzi cu niebitu - 06525
inizia la sagomatura con sottotazza/bicchiere/ciotolina dal diametro di circa 10 cm
 pizzi cu niebitu - 06526
 pizzi cu niebitu - 06527
su ogni elemento viene posto la giusta dose di farcitura
 pizzi cu niebitu - 06528
 pizzi cu niebitu - 06529
 e si chiude come un raviolo
pizzi cu niebitu - 06530
si sagoma e si salda ai bordi con una rondella per dolci
 pizzi cu niebitu - 06531
ecco la forma finale pre forno che sarà pennellata con tuorlo d'uovo
 pizzi cu niebitu - 06532
le vecchie teglie da forno (lannie) accantonate..
pizzi cu niebitu - 06507
sostituite da quelle più moderne e adeguate rese disponibili dal forno
 pizzi cu niebitu - 06504
si procede fino a riempire tutte le lannie
 pizzi cu niebitu - 06534
ecco l'assetto finale di una lannia; cosi vengono portate al forno ove tutti ormai si servono per la cottura
 pizzi cu niebitu - 06535
e così ritornano a casa..avvolti in un panno..
pizzi cu niebitu - 06537
...come fanciulli appena nati
pizzi cu niebitu - 06538
si riversano nel vassoio
pizzi cu niebitu - 06539
adagiato sul tavolo...
pizzi cu niebitu - 06540
 ..e china tene 'mmidia ci vo capitari
pizzi cu niebitu - 06541

Aggiungi commento

REGOLAMENTO SUI COMMENTI:
1- i commenti sono sottoposti a restrizioni
2- sono consentiti commenti su soggetti e fatti pubblici
3- saranno esclusi commenti e citazioni impropri di persone e ambiti privati
4- saranno escluse citazioni irridenti o non rispettose di commenti altrui
5- saranno esclusi commenti senza rilevanza di tema
6- è ammessa la forma satirica esclusivamente in relazione a contenuti pubblici
7- solo i commenti che la redazione riterrà conformi a quanto sopra saranno pubblicati

In Evidenza


AMANTEA, CALABRIA

 amantea matrice 3
 Amantea
Le 101 cose
 


 Bronzi-di-Riace
Calabria
101 luoghi
151 cose


 Calabria
La Calabria
raccontata con
video storici


 amantea-varette-2008
Amantea
Storia della Pasqua
Testi, video, foto,
commenti, riti, canti
 
 

temesa logo
I Luoghi di Temesa

amantea-venerdi-santo-varette-2013-corteo
Amantea
Diario dei Riti
e Usanze Religiose

amantea-chianura
 Borgochianura.it
Story


 amantea-isca
Amantea3.it
Story
 

amantea-Carnevale-2003
 
Amantea 
Il Carnevale

Testi, video, foto
raccolta di 15 anni

amantea raccolta reti
Marineria di Amantea
Mestieri, usi, costumi 

s-antonio-amantea
Rassegna storica
sulla festività di
Sant'Antonio

yt webiamo
34 video sul canale
YT Webiamo

yt antonio cima
83 video sul canale
YT Antoniocima

amantea fiera 2008
Storia della fiera
Testi, video, foto
raccolta di 10 anni

petilia santa spina
Riti Pasquali

In Calabria


 amantea la ninna natale
Storia del Natale
Testi, video, foto


amantea-anziani
Dialetto Amanteano
500 parole desuete,
o pressochè dimenticate
o sconosciute ai più giovani

amantea chjanura-grotta
Eventi nel Borgo
video, foto, testi

pizzi-cu-ova
Dolci Pasquali

 amantea frittata carnevale
Enogastronomia

collegio-gesuiti
Edifici storici 




© Copyright  "Webiamo.it"  |  E-mail: info@webiamo.it  |  Webmaster: Antonio CIMA