Amantea - tradizione gastronomica: Pasta e Mollica

amantea pasta mollica Pasta e mollica alla Vigilia di Natale
Pietanza della tradizione marinara di Amantea

Preparazione, ingredienti, origine

© Riproduzione riservata - Nessun uso è consentito degli elementi della pagina
Fino ad alcuni decenni fa era la pietanza immancabile nelle vigilie di Natale delle famiglie dei pescatori di Amantea. Successivamente si è diffusa divenendo una pietanza tipica paesana.

Risale a tempi antichissimi e probabilmente è nativa del borgo antico di Amantea.
E’ presente in altri luoghi della Calabria, ma con variazione di ingredienti e di preparazione.
E’ basata sulla esaltazione dei prodotti più poveri e comuni, praticamente a costo modestissimo.
Dal sapore fortissimo e dalle proprietà organolettiche elevate, non è consigliato abusarne. D’altra parte, in passato, veniva preparato solo alle vigilie di Natale e al rientro di emigrati in qualunque periodo dell’anno. Da alcuni anni l’associazione Borgochianura, composta da discendenti della marineria chjazzitana, hanno eletto tale pietanza a riferimento dell’annuale festa delle tradizioni che si svolge nel cuore del borgo antico (vedi festa luglio 2009   vedi festa agosto 2009). Alcuni anni fa è stato proposto di farla diventare evento e sagra di riferimento cittadino in tema come avviene in tutte le località turistiche marinare del Meridione (Positano, Amalfi, Tropea, Pizzo, Taormina, Cefalù, ecc.): Deterior surdus eo nullus, qui renuit audire.
Antonio Cima ottobre 2013
Segue la dimostrazione del procedimento e degli ingredienti necessari.

I complessivi ingredienti: spaghetti, alici salate, mollica di pane raffermo, aglio, peperoncino, olio, origano.
amantea pasta mollica-8932

La mollica del pane raffermo (ma anche fresco)
amantea pasta mollica-8933

Lo sbriciolamento della mollica
amantea pasta mollica-8935

Alici salate che le famiglie marinare preparavano da se, disponibili anche in commercio in vasetti integri o già spinate
amantea pasta mollica-8936

Spinatura delle acciughe
amantea pasta mollica-8937

Inizio preparazione - riscaldare olio nella padella (verosimilmente d'oliva)
amantea pasta mollica-8938

Sminuzzamento aglio
amantea pasta mollica-8939

Sminuzzamento peperoncino piccante
amantea pasta mollica-8940

Aggiunta di origano quanto basta
amantea pasta mollica-8941

A rosolatura spezie avvenuta aggiungere le alici predisposte
amantea pasta mollica-8942

Girare fino al quasi scioglimento del pesce salato
amantea pasta mollica-8943

Versare la mollica sbriciolata
amantea pasta mollica-8944

Girare fino a completa rosolatura delle mollichine
amantea pasta mollica-8945

A rosolatura avvenuta spegnere, lasciare il più delle molliche in padella e....
amantea pasta mollica-8946

...e passarne parte nel piatto (saranno spalmate a copertura sui vari piatti)
amantea pasta mollica-8947

Cuocere gli spaghetti (si consiglia n. 5)
amantea pasta mollica-8948

Versare gli spaghetti cotti nella padella e amalgamare
amantea pasta mollica-8949

Formare i piatti
amantea pasta mollica-8950

Sui piatti formati "spolverare" le molliche riservate
amantea pasta mollica-8951

Ed ecco sua maestà Pasta e mollica - (china tene 'mmidia ci vo capitari)
amantea pasta mollica-8952

Quanto mostrato è per un numero molto ristretto di persone (famiglia). Le quantità d'ingredienti dipendono, ovviamente, dal numero di persone, mentre il rapporto tra esse dipende dai gusti di chi prepara. Molti aggiungono anche pane raffermo grattugiato, alcuni solo il grattugiato. Ovviamente per le sagre il procedimento cambia, pur adoperando i giusti rapporti degli ingredienti e garantendo il gusto della pietanza, il procedimento è diverso finalizzato ad ottenere un condimento quasi sugoso. La fragranza delle molliche rosolate è inevitabilmente possibile solo a livello familiare.

Aggiungi commento

REGOLAMENTO SUI COMMENTI:
1- i commenti sono sottoposti a restrizioni
2- sono consentiti commenti su soggetti e fatti pubblici
3- saranno esclusi commenti e citazioni impropri di persone e ambiti privati
4- saranno escluse citazioni irridenti o non rispettose di commenti altrui
5- saranno esclusi commenti senza rilevanza di tema
6- è ammessa la forma satirica esclusivamente in relazione a contenuti pubblici
7- solo i commenti che la redazione riterrà conformi a quanto sopra saranno pubblicati

Commenti  

 
#4 antonio piazza 2016-12-24 12:56
Caro Cima sei stato sempre ottimo anche da ragazzino- va bene così- auguri di buone feste
Citazione
 
 
#3 FRANCO DANESE 2013-10-16 23:30
Che delizia!..il trascorrere del tempo l'ha portato via..Quando viveva mia madre preparava questa tradizionale piatanza marinara...oggi solo una mia sorella la fa qualche volta..di gia' senza peperoncini ..perche'per il clima argentino fanno male alla salute.Come mi piacerebbe vivere, anche per un atti-
mo ,quei tempi di Natale.Grazie per ricordarcelo. Saluti.----
Citazione
 
 
#2 peppino 2013-10-16 08:05
un bel piatto lo mangerei adesso- ore 7,55- veramente bello-grazie Cima per i tuoi belli articoli-
Citazione
 
 
#1 mollicaro 2013-10-15 23:52
la mia preferità ma mangiasse in qualsiasi ora del giorno :P
Citazione
 

In Evidenza


AMANTEA, CALABRIA

 amantea matrice 3
 Amantea
Le 101 cose
 


 Bronzi-di-Riace
Calabria
101 luoghi
151 cose


 Calabria
La Calabria
raccontata con
video storici


 amantea-varette-2008
Amantea
Storia della Pasqua
Testi, video, foto,
commenti, riti, canti
 
 

temesa logo
I Luoghi di Temesa

amantea-venerdi-santo-varette-2013-corteo
Amantea
Diario dei Riti
e Usanze Religiose

amantea-chianura
 Borgochianura.it
Story


 amantea-isca
Amantea3.it
Story
 

amantea-Carnevale-2003
 
Amantea 
Il Carnevale

Testi, video, foto
raccolta di 15 anni

amantea raccolta reti
Marineria di Amantea
Mestieri, usi, costumi 

s-antonio-amantea
Rassegna storica
sulla festività di
Sant'Antonio

yt webiamo
34 video sul canale
YT Webiamo

yt antonio cima
83 video sul canale
YT Antoniocima

amantea fiera 2008
Storia della fiera
Testi, video, foto
raccolta di 10 anni

petilia santa spina
Riti Pasquali

In Calabria


 amantea la ninna natale
Storia del Natale
Testi, video, foto


amantea-anziani
Dialetto Amanteano
500 parole desuete,
o pressochè dimenticate
o sconosciute ai più giovani

amantea chjanura-grotta
Eventi nel Borgo
video, foto, testi

pizzi-cu-ova
Dolci Pasquali

 amantea frittata carnevale
Enogastronomia

collegio-gesuiti
Edifici storici 




© Copyright  "Webiamo.it"  |  E-mail: info@webiamo.it  |  Webmaster: Antonio CIMA