Cleto Bene Comune - storia ed enogastronomia

  Cleto Bene Comune
Tra storia ed enogastronomia pr le strade di Petramala
  DOMENICA 21 OTTOBRE 2012 : CLETO BENE COMUNE. 
Gita nel comune minacciato dall'ennesima invasione di cemento. Un borgo vicino, mai visitato dalla maggior parte di noi che ci verrà mostrato dall'Ass. Cletarte e dal Comitato Cleto Bene C. Esiste il progetto di una "moderna" strada che dovrebbe collegare il centro storico al castello e che ha sollevato tantissime proteste. Un movimento trasversale di salvaguardia del paesaggio difficilmente riscontrabile in Calabria che è riuscito a fermare il piano. Organizzata dal socio Gaetano Cuglietta, la giornata vedrà le condotte di Cosenza e Soverato unite nel raccogliere l'appello "Salviamo il Borgo" votato nello scorso Maggio dall'assemblea di Slow F. Calabria su proposta di Marisa Gigliotti e riunite nell'antico borgo di Pietramala per festeggiare il risultato raggiunto dagli amici di Cleto (www.salviamoilpaesaggio.it).  Appuntamento a Cleto alle 9,30, piccola colazione all'agriturismo dell'Az. Agr. La Gioiosa (www.aziendaagricolalagioiosa.com) dove si assisterà alla raccolta delle olive. A seguire visita guidata del borgo e subito dopo tutti al frantoio per l'olio nuovo (possibilità di acquisto). Alle 13 si sforna il pane e comincia il pranzo : fagioli di Stia rossi con verdure, fagioli di Stia bianchi e salsiccia, frittata con cipolle, frittata alla pietramalise, formaggi e ricotta calda, verdure grigliate; fettuccine con porcini, risotto al tartufo nero; porchetta di nero in bella vista; cinghiale demiglassato alle castagne; patate alla tropeana; si chiude con miele bio in favo da melario con pappa reale, tortino caldo alle castagne, melograno. Le Cantine ODOARDI con i loro vini partecipano alla festa Slow. PER MIGLIOR CONOSCENZA DEI PIATTI PROPOSTI, APRITE L'ALLEGATO. Posti disponibili 40. I soci pagano €. 25,00. Gli aspiranti €. 30,00.
 
Prenotazioni : stesso mezzo  o  Raffaele 337 875782

Az. Agricola "LA GIOIOSA"                                                    tel. 0982/44917

di Pagliaro Severino                                                                  cel. 335/5911240

via G. Amendola n°14, 87030 Cleto (CS)                                    www.agriturismolagioiosa.com

P. Iva: 02695110789                                                                 www.aziendagricolalagioiosa.com

 

NOTE AL MENU’ DEL 21 OTTOBRE 2012 -   SLOW FOOD

 

L’Agriturismo per la realizzazione dei piatti proposti precisa quanto segue:

-         il pane verrà fatto con il grano prodotto dalla comunità LIBERA di Don Ciotti, macinato in un vecchio mulino ad acqua che si trova a Paola e utilizzando il lievito madre – naturalmente cotto nel forno a legna.

-         I fagioli sono quelli prodotti su terrazzo naturale (600/700 mt) che si chiama ISTIA nel comune di Falerna, in gergo locale li chiamano “i ciutijanchi i stia”, caratteristica: buccia fine-sottile e polpa cremosa.

-         L’olio extravergine sarà quello della frangitura fatta con le olive raccolte in mattinata nell’uliveto dell’agriturismo e portate in frantoio subito dopo la raccolta – possibilità di assistere alla raccolta e in frantoio alla frangitura.

-         La farina per la realizzazione delle fettuccine è fatta con il grano duro “Senatore Cappelli”.

-         Il riso è della Piana di Sibari, Azienda Magisa – Villapiana (CS) – www.risodisibari.com

-         Le castagne, i porcini e i tartufi neri/scorzoni sono raccolti nel territorio di Cleto.

-         La ricotta è fatta fresca in sala dalla casara Maria Procopio che proporrà altri suoi pregevoli prodotti.

-         Per la porchetta si utilizzano i maialini neri allevati nell’agriturismo.

-         La carne di cinghiale è di animali cacciati sui monti di Cleto.

-         Il miele è prodotto dall’azienda Pagliaro Severino in Cleto.

-         Le cipolle Rosse di Tropea sono prodotte nel territorio della IGP di Campora San Giovanni.

-         I salumi sono prodotti con i maiali allevati nell’agriturismo.

In Evidenza


AMANTEA, CALABRIA

 Bronzi-di-Riace
Calabria
101 luoghi
151 cose

 Calabria
La Calabria
raccontata con
video storici


 amantea-varette-2008
Amantea
Storia della Pasqua
Testi, video, foto,
commenti, riti, canti
 
 

 amantea matrice 3
 Amantea
Le 101 cose
 

amantea-venerdi-santo-varette-2013-corteo
Amantea
Diario dei Riti
e Usanze Religiose

amantea-chianura
 Borgochianura.it
Story


 amantea-isca
Amantea3.it
Story
 

amantea-Carnevale-2003
 
Amantea 
Il Carnevale

Testi, video, foto
raccolta di 15 anni

amantea raccolta reti
Marineria di Amantea
Mestieri, usi, costumi 

s-antonio-amantea
Rassegna storica
sulla festività di
Sant'Antonio

yt webiamo
34 video sul canale
YT Webiamo

yt antonio cima
83 video sul canale
YT Antoniocima

amantea fiera 2008
Storia della fiera
Testi, video, foto
raccolta di 10 anni

 amantea la ninna natale
Storia del Natale
Testi, video, foto

amantea-anziani
Dialetto Amanteano
500 parole desuete,
o pressochè dimenticate
o sconosciute ai più giovani

amantea chjanura-grotta
Eventi nel Borgo
video, foto, testi

pizzi-cu-ova
Dolci Pasquali

 amantea frittata carnevale
Enogastronomia

collegio-gesuiti
Edifici storici 

temesa logo
I Luoghi di Temesa



© Copyright  "Webiamo.it"  |  E-mail: info@webiamo.it  |  Webmaster: Antonio CIMA