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Fusilli alla 'Nduja - Una prelibatezza

fusilli nduja FUSILLI  alla ’nduja eccellenza di Calabria

E' un piatto originario del vibonese, in particolare di Spilinga nel Monte Poro. Via via si è diffuso in tutta la Calabria fino a diventare identità regionale. Ad Amantea è sempre più presente sulle tavole diventando ormai una pietanza preparata abitualmente da tanti con grande sollievo per il palato.

Le tipicità di una regione rappresentano da sempre il punto di forza della gente del luogo e strumento di promozione del territorio. Il nostro obiettivo è quello di dare visibilità alla Calabria attraverso tutto ciò che di bello e buono ci offre questa terra: il bello lo troviamo nel  territorio della regione, che dai mari ai monti offre luoghi di grande fascino; il buono entra in scena sulle nostre tavole, con prodotti e piatti tipici conosciuti oltre i confini regionali e nazionali.
Uno di questi prodotti, unico nel suo genere, è la ‘Nduja (originaria di Spilinga - VV) che viene esportata in tutto il mondo, il cui uso è vario e dà carattere ad ogni portata. Oggi vogliamo proporvi una ricetta  tipica  calabrese nella quale la ‘nduja esalta se stessa:

FUSILLI  alla ’nduja
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
•    • 400 g di fusilli
•    • 100 g di ‘Nduja
•    • 500 g di pomodori maturi
•    • 50 g di Pecorino grattugiato
•    • olio extravergine di oliva
•    • sale
PREPARAZIONE
Sbollentate in acqua i pomodori, sbucciateli, eliminate i semi e tritateli grossolanamente. Mettete la ’nduja in una grande padella con un filo di olio, portate sul fuoco e fatela sciogliere schiacciandola con un cucchiaio di legno, quindi aggiungete i pomodori e fateli insaporire a fiamma vivace; aggiustare di sale.
Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e cuocete i fusilli; scolateli al dente, versateli nella padella con il sugo e fateli saltare a fiamma vivace. Completate con il pecorino grattugiato e servite.
BUON APPETITO!

fusilli

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Commenti  

 
#1 mario de munno 2012-08-09 09:27
Il piatto,sopra descritto, è una delizia del genere umano.Io,pero', toglierei del tutto il sale,contenendo ne in abbondanza la nduja di Spilinga,senz'a ltro DOC,che ne cederebbe le giuste dosi agli altri ingredienti durante l'amalgama a fiamma vivace.Da ricorare che anche il pecorino non è da meno in quanto a sale.
Citazione
 

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