La mostarda d'uva fatta in casa

amantea-mostarda uva Amantea - tradizioni enogastronomiche
La mostarda d'uva fatta in casa
Tra la varietà di specialità gastronomiche la mostarda è sicuramente quella presente ovunque.
Ciò in considerazione del fatto che può essere prodotta con molti tipi di frutta anche se la migliore si ottiene con l'uva (con alcune uve da vino).
Altro elemento che favorisce la produzione di mostarda è la relativa facilità di preparazione.
Siamo in ottobre, la vendemmia sulla costa è da tempo conclusa, un pò d'uva di collina è ancora disponibile ed è con questa che viene preparata la mostarda mostrata nelle foto.
Dagli anni '70 in poi bambini e ragazzi sono cresciuti a pane e Nutella. Fino a quel tempo varie alternative caserecce avevano le mamme, ma senza alcun dubbio la mostarda era la più appetita dai bambini.   26-04-2012
l'uva ben lavata e sgocciolata..
 mostarda uva - 10813
 gli acini staccati uno ad uno
mostarda uva - 10814
ogni acino viene tagliato in due espellendo i semi (vinaccioli)
mostarda uva - 10815
in un piatto si raccolgo gli acini ripuliti
mostarda uva - 10816
si versano in aggiunta agli altri in bollitura
mostarda uva - 10817
mostarda uva - 10818
mostarda uva - 10819
zucchero per quanto basta e secondo il gusto
mostarda uva - 10820
 mostarda uva - 10821
 mostarda uva - 10822
a fuoco lento occorrono alcune ore
 mostarda uva - 10823
 mostarda uva - 10824
 mostarda uva - 10825
finchè la massa non si rapprenda
 mostarda uva - 10826
i vasetti (buccacci) pronti
 mostarda uva - 10827
dopo tre ore siamo alla fine
 mostarda uva - 10828
 mostarda uva - 10829
 mostarda uva - 10830
un irrefrenabile bisogno
 mostarda uva - 10831
di una fetta di pane
 mostarda uva - 10832
o di un panino
 mostarda uva - 10833
e il primo boccone è andato...
 mostarda uva - 10834
 ...e altri ne seguiranno
mostarda uva - 10835

Aggiungi commento

REGOLAMENTO SUI COMMENTI:
1- i commenti sono sottoposti a restrizioni
2- sono consentiti commenti su soggetti e fatti pubblici
3- saranno esclusi commenti e citazioni impropri di persone e ambiti privati
4- saranno escluse citazioni irridenti o non rispettose di commenti altrui
5- saranno esclusi commenti senza rilevanza di tema
6- è ammessa la forma satirica esclusivamente in relazione a contenuti pubblici
7- solo i commenti che la redazione riterrà conformi a quanto sopra saranno pubblicati

Commenti  

 
#1 francescogiovanni 2017-09-25 14:18
:P ottima preparazione, avrei preferito lo zucchero integrale,
Citazione
 

In Evidenza


AMANTEA, CALABRIA

 amantea matrice 3
 Amantea
Le 101 cose
 


 Bronzi-di-Riace
Calabria
101 luoghi
151 cose


 Calabria
La Calabria
raccontata con
video storici


 amantea-varette-2008
Amantea
Storia della Pasqua
Testi, video, foto,
commenti, riti, canti
 
 

temesa logo
I Luoghi di Temesa

amantea-venerdi-santo-varette-2013-corteo
Amantea
Diario dei Riti
e Usanze Religiose

amantea-chianura
 Borgochianura.it
Story


 amantea-isca
Amantea3.it
Story
 

amantea-Carnevale-2003
 
Amantea 
Il Carnevale

Testi, video, foto
raccolta di 15 anni

amantea raccolta reti
Marineria di Amantea
Mestieri, usi, costumi 

s-antonio-amantea
Rassegna storica
sulla festività di
Sant'Antonio

yt webiamo
34 video sul canale
YT Webiamo

yt antonio cima
83 video sul canale
YT Antoniocima

amantea fiera 2008
Storia della fiera
Testi, video, foto
raccolta di 10 anni

petilia santa spina
Riti Pasquali

In Calabria


 amantea la ninna natale
Storia del Natale
Testi, video, foto


amantea-anziani
Dialetto Amanteano
500 parole desuete,
o pressochè dimenticate
o sconosciute ai più giovani

amantea chjanura-grotta
Eventi nel Borgo
video, foto, testi

pizzi-cu-ova
Dolci Pasquali

 amantea frittata carnevale
Enogastronomia

collegio-gesuiti
Edifici storici 




© Copyright  "Webiamo.it"  |  E-mail: info@webiamo.it  |  Webmaster: Antonio CIMA